8 499 350-55-55
Пн–Пт, с 9:00 до 18:00 Мск
sale@krep-komp.ru
0
Товара нет в наличии!
Оплата по карте возможна только после подтверждения заказа менеджером!
Особенности крепления профнастила саморезами 19.06.2015

Особенности крепления профнастила саморезами


Крепление профнастила саморезами
Профнастил – это универсальный строительный материал. Благодаря доступной цене, небольшому собственному весу, хорошей антикоррозионной защите, большому сроку службы, простоте порезки и монтажа, разнообразию цветов и другим преимуществам он широко используется в качестве материала для защиты крыши и сооружения ограждающих конструкций.
Технология крепления профилированных металлических листов предполагает использование специального крепежа. Саморезы для профнастила можно купить где угодно, но какие из них выбрать и как правильно с их помощью крепить листовой металл к деревянной обрешетке или металлическому каркасу?
Чем и как крепить профнастил на крыше?
Для крепления профнастила и доборных элементов к деревянным обрешеткам на крышах зданий и сооружений используются специальные кровельные саморезы. У них:
  • - резьба с крупным шагом (увеличенным расстоянием между витками), стандартная для саморезов по дереву;
  • - сверловой наконечник, который может самостоятельно сверлить отверстия в листовой стали толщиной до 2 мм.
Длина крепежа должна примерно на 3 мм превышать суммарную толщину кровельного материала и доски обрешетки. Купить саморезы нужной длины – не проблема, поскольку они выпускаются в широком диапазоне типоразмеров – от 13 до 41 мм.
Саморезы нужно вкручивать в профнастил строго перпендикулярно покрытию, тщательно отслеживая перекосы. Профилированные листы крепятся к обрешетке в подошву волны. Минимальный шаг между ними составляет не более 500 мм. В местах перехлеста листов крепеж также вкручивается в гребень, чтобы соединить их между собой и избежать задувания ветра и попадания влаги под профнастил.
Чем и как крепить профнастил для забора?
Выбор крепежа для сооружения забора из профилированных стальных листов зависит от материала, из которого изготовлен каркас будущей конструкции.

  •  Для крепления профнастила к деревянным стойкам и поперечинам используют саморезы по дереву, отличающиеся крупной резьбой. Они легко входят в древесину и хорошо держатся внутри нее.
  •  Монтаж листов к металлическому основанию или каркасу из стальных труб выполняют с помощью саморезов по металлу с частой резьбой. Мелкий шаг резьбы оптимально подходит для крепления типа «металл-металл» благодаря возможности плотного соединения скрепляемых материалов и тугого затягивания крепежа до упора без повреждения основания.
В зависимости от материала каркаса и толщины профилированных листов можно использовать разные типы крепежа.
  • Острые саморезы с прессшайбой нужны для прикрепления профнастила из стали толщиной до 0,9 мм к деревянным основаниям. Они легко прокалывают металл и входят в древесину.
  • Саморезы с буровыми наконечниками выполняют функции сверла и самостоятельно проделывают отверстия под крепеж в профлистах. В зависимости от диаметра и длины наконечника они могут просверлить сталь толщиной от 2 до 12 мм.

Инструмент для крепления профнастила саморезами

Для прикручивания саморезов к деревянным обрешеткам и металлическим каркасам сквозь листовую сталь нужен простой и недорогой инструмент.
  • - Крепеж с шестигранными головками размером 8 или 10 мм крепят, устанавливая на шуруповерт кровельную насадку.
  • - Для закручивания самореза со сверлом и прессшайбой нужна отвертка или шуруповерт с битой под стандартный крестообразный шлиц PH 2.
Закручивать саморезы в дерево или металл удобнее всего с помощью шуруповерта с настраиваемым усилием затяжки. Сетевой или аккумуляторный электроинструмент значительно ускоряет работы по монтажу кровельных и отделочных материалов. После раскладки листов по скатам достаточно быстро пройтись по поверхности кровли и в предварительно размеченных местах, попадая в доски обрешетки, закрутить метизы на равном расстоянии друг от друга.
Защитно-декоративные покрытия: внешний вид и борьба с коррозией
Поскольку кровля – это наиболее «уязвимое» место здания, подвергающееся постоянному воздействию осадков, ультрафиолета, высоких и низких температур, то в ассортименте кровельного крепежа нет метизов, не защищенных от коррозии. Все саморезы, предназначенные для монтажа профнастила на крышах зданий и сооружений, подвергаются электролитической оцинковке. Слой цинка, толщина которого составляет 5–7 микрометров, «оттягивает» на себя коррозионные процессы, защищая металл крепежа от гниения и появления ржавчины.
Материалы для других элементов крепежа также выбирают с учетом неблагоприятных условий эксплуатации. Например, уплотнительные резинки кровельных саморезов, обеспечивающие герметизацию отверстия в профнастиле, выпускаются из синтетического каучука EPDM – материала, устойчивого к воде, жаре, холоду, ультрафиолету, озону и агрессивным веществам.
Эстетичный и законченный внешний вид кровель и заборов, сооруженных из профнастила, обеспечивается применением саморезов с головками, окрашенными в различные цвета согласно колеровочной системе RAL. Их оттенки соответствуют палитре цветов, используемых производителями профлиста, поэтому шляпки крепежа не заметны на фоне кровли или ограждающей конструкции.
Расчет расхода саморезов
Средний расход саморезов для крепления профнастила на кровле – 6–8 штук на 1 кв.м. Но, покупая метизы, следует принимать во внимание преобладающие погодные условия. Если в вашем регионе дуют сильные ветры или часто бывают ураганы, количество крепежа на квадратный метр стоит увеличить в целях безопасности. Также необходимо учитывать угол наклона крыши. Чем круче скат, тем больше нагрузки от веса кровельного материала на саморезы. При монтаже профлиста на крышах с большим углом наклона и обрешетку делают более частой, и крепежа используют больше.

Предельно допустимые нагрузки на срезание для каждой модели и типоразмера саморезов можно узнать из технических характеристик крепежа и сертификата на партию товара. Рассчитать количество метизов, необходимое для кровельных работ или сооружения забора из профнастила, и подобрать оптимальные саморезы в каждом конкретном случае  помогут специалисты Интернет-магазина «KREP-KOMP».
Звоните прямо сейчас по телефону +7 (495) 221-79-07 или задавайте вопросы через форму или е-майл на сайте!

Вам будет интересно:

  1. Крепеж по DIN
  2. Размеры саморезов
  3. Как правильно выбрать гвозди

Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Забыли свой пароль?