8 499 350-55-55
Пн–Пт, с 9:00 до 18:00 Мск
krepkomp@yandex.ru
0
Товара нет в наличии!
06.07.2015

Как правильно выбрать анкеры?


Выбираете строительные анкеры? Мы поможем!


Во время строительства или ремонта сплошь и рядом требуется закрепить в стене какую-то деталь или подвесить к перекрытию какую-либо конструкцию. Зачастую для этого используют распространенные дешевые дюбели с пластиковыми гильзами, выпускающиеся в большом ассортименте размеров – от миниатюрных до крупных. Но далеко не все задачи можно решить с их помощью. Иногда нужны более действенные и надежные способы крепления.

Даже в быту дюбели не помогут, если нужно установить крупную бытовую технику вроде водогрейного котла, прикрепить к стене турник или подвесить к потолку тяжелую люстру. Что уж говорить о промышленности, сталкивающейся с необходимостью монтажа оборудования, тяжелых подвесных конструкций, крепления опор к фундаментам и другими задачами, с которыми другие виды крепежа попросту не смогут справиться в силу своей простоты и недостаточной надежности.

В подобных ситуациях целесообразно и рационально использовать анкеры – крепежные изделия, спроектированные в расчете на большие вырывающие нагрузки и изгибающие усилия, действующие на крепеж во время эксплуатации.

Анкеры: преимущества и недостатки


Анкеры стоят дороже других видов крепежа из-за более сложной и материалоемкой конструкции. Но если саморезы и дюбели не могут справиться с предполагаемыми нагрузками и вырывающими усилиями, то установка анкеров является не только вполне оправданным, но иногда и единственно возможным способом решения проблемы.

Помимо цены, к недостаткам анкеров следует отнести определенные хлопоты при монтаже крепежа. Для их установки понадобится больше инструмента:

- перфоратор или ударная дрель для высверливания отверстия;

- молоток для забивания анкера;

- отвертка или гаечный ключ соответствующего размера для закручивания болта или гайки.

Но все труды по монтажу анкеров с лихвой окупаются за счет большого запаса прочности, позволяющего подвешивать тяжелые детали и конструкции, не опасаясь последствий. Поэтому для ответственных креплений стоит отдать предпочтение именно этому виду крепежа как самому надежному и долговечному крепежному элементу, обеспечивающему высокий уровень безопасности.

Механический и химический способы крепления анкеров


Анкерное крепление позволяет эффективно сочетать разные способы соединения, исходя из конкретных задач, возникающих в процессе строительства или ремонта, и характеристик материалов соединяемых конструкций.

Механические анкеры держатся в основе благодаря силам трения, возникающим между материалом основания и металлической гильзой, или за счет упора, появляющегося при раскрывании крепежа внутри отверстия. В некоторых, самых надежных моделях комбинируются оба принципа. Такой подход обеспечивает плотную посадку крепежа и исключает возможность его разрушения под воздействием нагрузок.

Химические анкеры являются современной альтернативой и достойной заменой металлическому и пластиковому крепежу. Они работают по принципу адгезии химических веществ с материалом основания. Жидкие быстрозастывающие компоненты, на 100% заполняющие свободное пространство между материалом-основой и металлическим анкером внутри предварительно подготовленного отверстия, гарантируют неподвижность крепления и максимальную надежность узла в целом.

Механические анкеры: просто, бюджетно, надежно


Для бытовых целей подходят наиболее распространенные и самые доступные анкеры – механические. Они изготавливаются из металла и работают за счет распирания крепежа тем или иным способом внутри высверленного в стене или перекрытии отверстия и механического сцепления с основой.

У механических анкеров – сложная составная конструкция, одним из элементов которой является распорная часть, непосредственно участвующая в закреплении изделия внутри основания. При распирании анкера стержнем (винтом, болтом или шпилькой) происходит частичная деформация металлической гильзы, обеспечивающая улучшение сцепления между крепежом и материалом основы.

Механические анкеры делятся на несколько основных групп, включающих крепеж, предназначенный для установки в разные материалы:

- полнотелые;

- пустотелые;

- листовые.

У каждой из групп – свои конструкция и особенности. Разнообразие моделей, представленных в ассортименте нашего интернет-магазина, может поставить в тупик неподготовленного человека, ранее не сталкивавшегося с анкерами и не знакомого со спецификой их монтажа. Поэтому попробуем более пристально ознакомиться с разными типами конструкций и нюансами использования анкеров.

Анкеры для бетона, полнотелого кирпича и камня


Анкеры для полнотелых материалов – самые простые по конструкции. Прочность крепления обеспечивается за счет механического сцепления поверхности гильзы, снабженной дополнительными насечками, с неровностями и шероховатостями отверстия, высверленного в бетоне, полнотелом кирпиче или камне.

Забивные стальные или латунные анкеры – это полые изделия цилиндрической формы, забиваемые в отверстия с помощью молотка. На внутренней части цанги нанесена метрическая резьба. Рифление на наружной поверхности исключает проворачивание анкера внутри отверстия. Фиксация анкера в предварительно просверленной полости происходит во время закручивания в него крепежа с подходящей резьбой или при использовании специального приспособления в виде стержня для распирания конусообразной втулки. Забивные анкеры не рекомендуется устанавливать в недостаточно прочные основания (например, пеноблоки или газобетон).

- Клиновые анкеры фиксируются в полнотелых строительных основаниях благодаря наличию специального подвижного клина, продвигающегося вперед и раздвигающего лепестки гильзы при затягивании крепежа с помощью гаечного ключа с моментом, указанном в спецификации на крепежное изделие. Благодаря большой площади контакта с внутренней поверхностью отверстия их можно использовать для подвешивания на стены и к перекрытиям тяжелых и среднетяжелых конструкций. Некоторые клиновые анкеры имеют утапливаемые головки для скрытого монтажа.

- Распорные анкеры оптимальны для крепления тяжелых конструкций благодаря очень большой площади контакта крепежа со строительным основанием из бетона, гранита или кирпичной кладки. Они представляют собой металлические гильзы с прорезями. При закручивании гайки происходит распирание гильзы по всей длине анкера, в результате которого она очень плотно прижимается к внутренней поверхности отверстия. Распорные анкеры отличаются высокой надежностью и могут выдержать значительные нагрузки как в продольном, так и в перпендикулярном направлении.

- Рамный анкер – это винт с конусной гайкой, «упакованный» в металлическую гильзу с продольными разрезами. При закручивании винта подвижная конусообразная втулка втягивается в гильзу, расклинивая ее изнутри и плотно прижимая стальную оболочку к основанию, а потом и к прикрепляемой конструкции. В итоге происходит надежная и прочная фиксация. Рамные анкеры часто используются для крепления деревянных оконных и дверных рам к бетонным, кирпичным и каменным стенам благодаря возможности монтажа заподлицо с наружной поверхностью прикрепляемой детали.

Для монтажа любого из перечисленных выше видов анкеров в основании необходимо предварительно просверлить отверстие соответствующего диаметра (с небольшим запасом по глубине) и очистить его от буровой крошки. Наличие пыли, остатков бетона, кирпича или камня существенно уменьшает прочность крепления из-за недостаточно плотного прилегания металлической втулки к основанию.

Анкеры для пустотелых основания и листовых материалов


Обычные анкеры совершенно не подходят для крепления конструкций к перегородкам из пустотелого кирпича или тонколистовым материалам из-за недостаточно большой площади поверхности контакта. Для подобных задач нужно использовать крепеж специальной конструкции, обеспечивающей взаимодействие с основанием и благодаря силе трения, и за счет дополнительных упоров.

- Двухраспорные анкеры – это сложносоставные крепежные изделия в виде нескольких отдельных металлических гильз, нанизанных на стальную шпильку. При затягивании гайки, расположенной на внешнем конце анкера, происходит распирание втулок изнутри за счет перемещения внутреннего конуса. Гильза деформируется в нескольких распорных зонах одновременно, благодаря чему анкер надежно фиксируется по всей длине, упираясь в стенки отверстия и края полостей в материале-основе. За счет своей конструкции двухраспорные анкеры могут эффективно противостоять очень большим вырывающим усилиям. Извлечь гильзу такого крепежа из пустотелого кирпича после установки практически невозможно.

- Для крепления подвесных конструкций к листовым материалам (например, гипсокартонным или древесностружечным плитам) отлично подходят «бабочки» – анкеры с распорными механизмами. После затягивания крепежа они «раскрываются» благодаря наличию длинных продольных разрезов, позволяющих тонкостенным гильзам достаточно легко деформироваться, и упираются в лист с изнаночной стороны, чтобы втулка не смогла выйти наружу. Надежность крепления таких анкеров ограничивается только прочностью самого листового материала.

Из чего делают анкеры?


Анкеры изготавливают из качественной конструкционной стали, латуни или высокопрочных сплавов на основе алюминия. Основными критериями при выборе материалов являются прочностные характеристики, а также стойкость к нагрузкам и деформациям.

Поскольку при использовании анкеров предполагается большой срок службы соединения, то устойчивость к коррозии – важный фактор при выборе крепежа. Изделия, изготовленные из латуни, нержавейки или алюминиевых сплавов, не ржавеют по определению. Крепеж из конструкционной стали защищается от воздействия воды, влаги и агрессивных веществ с помощью покрытия на основе цинка. Если анкер будет работать в коррозионно-активной среде (при наружной установке, во влажных помещениях, на промышленных производствах), то следует выбрать анкер с более толстым слоем оцинковки.

Правильный подбор и расчет анкеров – залог надежности крепления


На прочность крепления влияют как характеристики материала основы, так и особенности крепежа:

- длина и диаметр анкера;

- конструкция;

- глубина фиксации в основании.

Выполняя расчет анкеров, следует обязательно учитывать все виды нагрузок, действующие на крепеж, и вносить поправку, умножая расчетные значения на коэффициент безопасности. Крепежные узлы, испытывающие динамические нагрузки, рассчитываются с запасом по сравнению с анкерами, воспринимающими только статические усилия.

На анкеры могут действовать разнонаправленные усилия.

- Правильно распределенные нагрузки (перпендикулярные к оси крепежа) могут привести к срезанию анкера при превышении значений, максимально допустимых для каждой конкретной модели.

- Продольные усилия, действующие вдоль оси или под небольшим углом к ней, могут повлечь за собой вырывание анкера из основания. Вырывание может произойти как с разрушением материала основы, так и без него.

- Неправильное распределение нагрузок (например, при значительном выступании части анкера над поверхностью) приводит к деформациям – излому или изгибу стержня.

Все значения, необходимые для расчета анкерных соединений, указываются в сертификатах на крепеж и технической документации. Разобраться в особенностях выполнения расчетов помогут специалисты интернет-магазина «KREP-KOMP», консультирующие клиентов по телефону 8 499 350-55-55 или через форму обратной связи на сайте.


Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Забыли свой пароль?